Новости

07
ноября
2016

Индустрия 4.0, интернет вещей и стандартизация

С 1 по 3 ноября в Москве в выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла  XVI Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2016». В этом году впервые «ПТА» провели в новом формате  в альянсе с 15-ой международной выставкой HI-TECH BUILDING. Медиахолдинг «РусКабель» выступил информационным партнером мероприятий.

2 ноября гостей «ПТА-2016» ожидала секция «Промышленная автоматизация: на пути к Industry 4.0», в рамках которой они познакомились с решениями компаний, созданными в рамках концепции Интернета вещей для всех уровней промышленной автоматизации.

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

В рамках программы второго дня выставки с представленными решениями интернета вещей выступили различные компании, представленные на российской рынке автоматизации производства: Siemens, Advantech, «ЭМИКОН», Iconics, Bosch Rexroth, ПРОСОФТ и другие.

Завершающей частью деловой программы этого дня стал круглый стол «Промышленная автоматизация и промышленный интернет вещей. Стандарты и согласованные подходы». Модератором круглого стола выступил Дмитрий Швецов, начальник технического отдела ПРОСОФТ.

Важность стандартизации в промышленности переоценить сложно. Проблема стандартизации перешла, в сущности, по наследству от «обычного» интернета. Когда на заре развития пользовательского интернета разработали и приняли (и открыли – это немаловажный момент) протокол SMTP для электронной почты, он был принят за единый стандарт. И сейчас любой человек может завести себе e-mail на любом домене и отправить электронное письмо на любой другой домен с уверенностью, что он будет понят реципиентом. В отличие от мессенджеров, где на любой протокол нужно заводить себе аккаунт в этом же протоколе, независимо от того, это Скайп, ICQ или WhatsApp. Но если для мессенджера цена входа достаточно мала – создать себе логин и скачать программу (которая бесплатна у всех крупных мессенджеров), то в промышленном интернете это затронет буквально всё предприятие – железо, софт, обучение персонала и перестройку уже наработанного непосильным трудом. И «цена смены» поставщика будет если не убийственна, то весьма велика.

В рамках круглого стола ни один из присутствующих представителей компаний – а спикерами были представители ОВЕН, ПРОСОФТ, ИнСАТ, ЛАНИТ, Bosch Rexroth, Iconics – не рассказали о каких-либо совместных усилиях по выработке стандартов или по открытию ПО. Прийти к единому мнению по пути стандартов в этой области тоже не смогли. Потому что существуют две совершенно обоснованные позиции. Первая исходит из того, что стандартизация – это кристаллизованный опыт, а в области промышленной автоматизации России ещё долго нагонять, а потому имеет смысл перенять западные стандарты и работать уже в существующем поле, развивая его. Вторая – что не разработка стандартов это вечная позиция догоняющих, выйти из которой крайне сложно. Что же касается открытости системы – то здесь похвастаться не может и «Запад».

Один из присутствующих на круглом столе слушателей отметил, впрочем, не называя предприятие, что уже сейчас одна из российских компаний работает на шведском программном обеспечении и при сбое – всё отправляется в Швецию, вместе со всеми интеллектуальными наработками компании, поскольку система полностью закрытая. И хотя г-н Швецов резонно ответил, что главное здесь – правильно составлять контракты, чтобы всё загружаемое оставалось за компанией, это даже не половина дела. Помимо того, что работа немало тормозится из-за территориальной удалённости (а отличить в закрытой система неполадку софта от проблем с «железом» не так-то просто), есть ещё и проблемы с самой разработкой этой самой интеллектуальной собственности из-за уж как минимум неполного понимания работы системы.

Что же касается развития систем и подготовки кадров, то здесь на круглом столе царило удивительное единодушие – будут упрощаться функции конечного оператора (в пределе до условной зеленой кнопки «сделать хорошо»), что будет делать дешевле этот труд для предприятия-потребителя, и будет усложняться работа инженеров-разработчиков систем промышленной автоматизации (а также инженеров поддержки этих систем и специалистов наладки), что потребует и высокой квалификации, и повышения стоимости таких специалистов.

Отдельной проблемой выделили и докладчики, и слушатели образование в секторе промышленной автоматизации. Крупнейшие поставщики решений взаимодействуют с вузами для обучения в рамках учебных программ, но недостаточность этих мер отмечают все. «Вендоры [в вузы, - ред.] приходят, потому что нет финансирования», – сказал Михаил Косов, представитель компании ПРОСОФТ.  Один из присутствующих в зале слушателей отметил, что «если образование есть – оно монополизировано вендорами», что, по сути, привязывает специалистов к одной системе. А там где вендоров нет – там нет и качественного образования. «Вузы не успевают за требования и часто отстают методологически», – отметил Сергей Марьин, директор департамента PLM «ЛАНИТ».

Не обошли вниманием и государство. Независимо от точки зрения на выработку стандартов, все и участники, и слушатели круглого стола сказали, что без господдержки не обойтись. Впрочем, независимо от пути реализации стандартизации в промышленном интернете, «технологическая революция» в экономике (сразу за модернизацией, инновациями, нанотехнологиями и импортозамещением), о которой много говорят российские чиновники, нам пока что только нужна.

Источник: RusCable.Ru


Новости за: 2023   2022   2021   2020   2019   2018   2017   2016   Все новости